gasilnik (gasilnik) wrote,
gasilnik
gasilnik

Categories:

К.Малевич и Г.Л.Олди: Озаренье вдруг посетило меня

Или: о практической пользе посещения художественных выставок

"Ночь мотыльков" воронежского художника Горлищева АВ - очевидно что кавер на знаменитый Черный квадрат.


.....................................
Промокашка(ухмыляясь)
Это и я так могу, да каждый ребенок сможет!
Горлищев АВ(растерянно)
А чего ж нарисовать-то?
Промокашка
А вот, скажем... Джоконду нарисуй.
Горлищев АВ
Так вот же она, не видишь что ли? - Нет. - Вот и я не вижу. А она есть.
Промокашка(с сарказмом)
Да вроде твоя Джоконда больше на мотыльков похожа... ночных. Смотришь в темную даль и ничего не видишь, а они оказывается у тебя под ногами валяются, отлетались.
Эстет(робко, слегка заикаясь)
Вы, товарищ Промокашка, слишком прямолинейно рассуждаете. (чуть осмелев) Джоконду он, видите ли, захотел. (уже дерзко, уверенно)Разуй глаза, сними свои очки-велосипед! Вот, хорошо... Дужку очков поднеси к губам, голову набок наклони. А теперь смотри на картину, смотри внимательно, что видишь?
Промокашка(растерянно)
Да все то же, НИЧЕГО.
Эстет(слегка раздражаясь)
Неправильно смотришь, значит. Сделай два шага назад, пристальнее смотри, голову на другой бок склони, расслабься, причмокни языком, впитывай исходящие от картины флюиды. А теперь медленно, медленно округляй глаза, приоткрой рот в немом изумлении... Видишь?
Промокашка(произнося про себя нецензурное слово)
Йес! Вижу! Это же текстура Богадельни!

Так уж получилось, что единственная книга, имеющая для меня явно выраженную текстуру - была Олдиевская "Богадельня". Т.е. она у меня ассоциировалась с определенной игрой цветов, оттенков, набором разных "шероховатостей", определяемых как бы тактильно. Да, это были довольно интересные и сложные ощущения, и главное - легко определяемые. Представим себе обыкновенный зеленый борщ(ну, суп со щавелем, не знаю как он правильно называется). Бульон приятного теплого оттенка, много зелени; покрошенное в тарелку яйцо вкрутую - ярко-желтые вкрапления. Островок холодной, белой, нежной сметаны в центре... И всю эту виртуальную визуализацию, как оказалось, можно трансформировать в некую полезную, материальную форму.

Дело в том, что книжки я давно читаю с телефона, я к этому привык, мне удобно - хотя и не полезно. В моей любимой "читалке" есть два режима - дневной и ночной. Первый - это темные буквы на светлом фоне, второй - наоборот. Дневной режим там отлично реализован штатными средствами, а вот в ночном - как бы я не пытался - никак не мог придумать приемлемый для себя фон. Гладкий фон - он банально скучен, и именно поэтому я не люблю читалки на "электронных чернилах". Ну что это такое - черные буквы на сером фоне? Да даже в новой бумажной книге белый лист имеет неоднородности, я уж промолчу про книги старые, которые, что называется, зачитаны до дыр.

В общем, нужна была правильная, подходящая исключительно мне, текстура фона. И тут, совершенно случайно, рассматривая вышеупомянутых "Мотыльков" и вспоминая Олди - ко мне пришла замечательная идея: соединить воедино все свои явные и неявные ассоциации, чутка пошаманить в Фотошопе, и попытаться сделать свой, приятный глазу, ночной фон. Который бы генерировал во мне какие-то личные, понятные только мне, ощущения. Нет, ничего особенного не получилось, но довольным я остался очень. Мелочь, однако, а приятно
[Посмотреть...]



И раз уж я начал говорить о тонких, трансцендентальных и неочевидных эманациях восприятия реальности, не могу не сказать пару слов про вот такие, общедоступные, бесплатные выставки. Лично мне абсолютно все равно, что там выставляется, вообще по...йг, по-барабану. Мне важен сам факт наличия возможности, проходя мимо, заглянуть туда "на огонек", слегка отрешиться от мирских забот . Просто многие люди показывают там свои работы, которые совсем не претендуют на роль объектов для зарабатывания денег, т.е. люди занимаются всякой "ерундой" исключительно для души, и вкладывают в свои поделки так же часть своей души, которая, в свою очередь, эхом откликается вот в таких случайных зрителях, наподобие меня. Тут такая, положительная - во всех смыслах слова - обратная связь образуется
[Примерчики...]


















ПС
Наведался сегодня в одну свою старую антикварную лавку - на предмет восполнения убыли своих любимых тонкостенных стаканов. Два года я там не был, почти год она была закрыта, и... о чудо! Есть стаканы! Те самые, еще советского производство, Гусь Хрустальный, с ручной гравировкой. Почему-то представляется мне, что вот те, обыкновенные - с цветными полосочками сверху - это был столовский вариант, а с гравировкой - ресторанный. К моему удивлению, хозяйка меня узнала и неприминула посетовать, что их давний поставщик - тот батюшка, что случайно обнаружил их в своей келье - больше нести не хочет, кончились. А то что осталось, он оставил себе. Короче, забрад три стакана из последних четырех. Если что дальше - то уже только в интернете, да и то не факт. Ну и , традиционно, несколько антикварных экспонатов, раньше я их не видел. Все. Пойду замиксую в новом стакане Саган-дайли с индийским и посмотрю на сон грядущий какой-нибудь старый черно-белый детектив, для релакса.
[Приобщиться к минувшему...]







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments